Daten ändern 
WUPP (Wirtschafts- Universitäts- Praktikums-Programm)
Lecturer:
N. N.
Course typ:
Blockveranstaltung
Description:
Inhalte:

* Phase I: Entwicklung von Schlüsselkompetenzen für den beruflichen Einstie (Entwicklung eines inividuellen Berufsprofils, Erstellung von Bewerbungsunterlagen, Rhetorik in der Bewerbungssituation, Führungskompetenzen, Grundlagen Projektmanagement, Freie Rede und Präsentation, Gesprächsführung, Argumentieren und Verhandeln, Gesprächsführung bei Vrekauf und Beratung, Moderation, Zeit- und Stressmanagement, Kreativiätstechniken, Konfliktlösung und Kooperation, Teamentwicklung).
* Phase II: Praktikum in einem Unternehmen der Agrar- und Ernährungsbranche
* Phase III: Nachbereitungsphase (Praktikumsauswertung und -nachbereitung, Vertiefung der vermittelten Schlüsselkompetenzen)

Lernziele, Kompetenzen

Die Studierenden erwerben Kenntnisse und Fähigkeiten, was die systematische Planung, Umsetzung und Reflexion zur beruflichen Einmündung angeht: Entwicklung von Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenzen fü rden Bruf; erfolgreicher beruflicher Einstieg nach Absolvierung des Programms.

Die erlernten Kompetenzen leisten einen wesentlichen Beitrag zur Erhöhung der beruflichen Ein- und Aufstiegsmöglichkeiten.

Die Studierenden haben die Möglichkeit, in relevanten Berufsfeldern Erfahrung im agrarwissenschaftlichen Arbeiten zu sammeln. Sie wenden Methoden, Theorien und Arbeitstechniken in einem realen Arbeitsumfeld an.

Während des Praktikums besteht die Möglichkeit, zusammen mit dem Betrieb eine Idee für die Bachelorarbeit zu entwickeln, sodass ein praxisorientiertes Thema Bestandteil der Bachelorarbeit wird un dos die Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Universität erhöht wird.

Es werden Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenzen für dsa Berufsleben vermittelt.

Prüfungsanforderungen

Die Teilnemherinnen und Teilnehmer erbringen mit dem Praktikumsbericht den Nachweis über ihre Kompetenzen zur systematischen Planung und Umsetzung des erworbenen Wissens und reflektieren die erworbenen Kompetenzen im Hinblick auf die berufliche Einmündung.
Place:
unspecified
Semester:
WiSe 2017/18
Course number:
740671
Pre-requisites:
Abgeschlossenes Vorpraktikum, 120 Credits Empfohlene Vorkenntnisse: Englisch Level B2
Performance accreditation:
Praktikumsbericht (max. 10 Seiten) und Präsentation (ca. 15 Minuten), unbenotet.
Area classification:
Vorlesungsverzeichnis WiSe 2017/2018 > Fakultät für Agrarwissenschaften > Bachelorstudiengang Agrarwissenschaften > Hauptstudium (4.- 6. Semester) > Studienrichtung Ressourcenmanagement > Block B > Wintersemester > B.Agr.0379 WUPP( Wirtschafts- Universitäts- Praktikums- Programm)
Vorlesungsverzeichnis WiSe 2017/2018 > Fakultät für Agrarwissenschaften > Bachelorstudiengang Agrarwissenschaften > Hauptstudium (4.- 6. Semester) > Studienrichtung Nutztierwissenschaften > Block B > Wintersemester > B.Agr.0379 WUPP( Wirtschafts- Universitäts- Praktikums- Programm)
Vorlesungsverzeichnis WiSe 2017/2018 > Fakultät für Agrarwissenschaften > Bachelorstudiengang Agrarwissenschaften > Hauptstudium (4.- 6. Semester) > Studienrichtung Nutzpflanzenwissenschaften > Block B > Wintersemester > B.Agr.0379 WUPP (Wirtschafts- Universitäts- Praktikums- Programm)
Vorlesungsverzeichnis WiSe 2017/2018 > Fakultät für Agrarwissenschaften > Bachelorstudiengang Agrarwissenschaften > Hauptstudium (4.- 6. Semester) > Studienrichtung Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus > Block B > Wintersemester > B.Agr.0379 WUPP( Wirtschafts- Universitäts- Praktikums- Programm)
Vorlesungsverzeichnis WiSe 2017/2018 > Fakultät für Agrarwissenschaften > Bachelorstudiengang Agrarwissenschaften > Hauptstudium (4.- 6. Semester) > Studienrichtung Agribusiness > Block B > Wintersemester > B.Agr.0379 WUPP( Wirtschafts- Universitäts- Praktikums- Programm)
ECTS credit points:
3
Further information from Stud.IP about this course
Home institute: Fakultät für Agrarwissenschaften
Participants registered in Stud.IP: 1