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Mikrobiologie und Pflanzenernährung |
Lecturer: |
Dr. Birgit Pfeiffer |
Course typ: |
Lecture |
Description: |
Inhalte: Vorlesung: Die Stundenten sollen im Rahmen diese Moduls in die Grundlagen der Mikrobiologie eingeführt werden, dabei sollen die wichtigsten Begriffe definiert und Grundwissen im Bereich Systematik, Zellmorphologie und -physiologie vermittelt werden. Des Weiteren soll die Rolle der Mikroorganismen für die Stoffkreisläufe und die Pflanzenernährung diskutiert werden. Wobei ausführlich die Frage der Bedeutung der mikrobiellen Diversität für die Belastbarkeit und Widerstandsfähigkeit mikrobiologischer Gemeinschaften, vor allem im Boden, und im Hinblick auf die von ihnen angetriebenen Stoffkreisläufe geklärt werden soll. Abschließend werden die wichtigsten Symbiosen zwischen Mikroorganismen und Pflanzen vorgestellt. Anhand aktueller Forschungsergebnisse werden dabei auch die wichtigsten mikrobiologischen und molekularbiologischen Methoden diskutiert. Praktikum: Im Rahmen des Praktikums sollen grundlegende und aktuelle mikrobiologische und molekularbiologische Methoden erlernt und deren Anwendung in der Pflanzenernährungsforschung vorgestellt werden Lernziele/Kompetenzen: Den Studenten werden wichtige Grundbergriffe der Mikrobiologie und die Bedeutung der Rolle von Mikroorganismen für die Pflanzenernährung vermittelt. Sie erlangen somit die Befähigung wissenschaftliche Texte, die in ihnen verwendeten Fachbegriffe und die dargestellten Zusammenhänge zu verstehen und zu beurteilen. Des Weiteren sollen sie moderne mikrobiologische und molekularbiologische Methoden kennen- und beurteilen lernen. Praktikum: Die Studenten sollen moderne mikro- und molekularbiologische Methoden erlernen und somit die Befähigung erlangen, die so gewonnenen Daten und Erkenntnisse zu beurteilen. Prüfungsvorleistungen: Protokoll (max. 6 Seiten) Prüfungsanforderungen: Aktive Teilnahme am Blockpraktikum (Anwesenheitspflicht) Grundlegende Zusammenhänge zwischen den Bereichen Mikrobiologie, Pflanzenernährung und Stoffkreisläufe. Wichtige Begriffe der Mikrobiologie verstehen und richtig anwenden. Bedeutung der Mikroorganismen und deren Diversität fürStoffkreisläufe und Ökosysteme (natürliche oder landwirtschaftliche) verstehen. Anwendungsbereiche der grundlegenden mikro- und molekularbiologischen Methoden |
Place: |
(Raum L21: 32, Gebaeude Agrarwiss.-Institutsgeb./Gewächshaus: von-Siebold-Str. 8 (Agrarwiss.-Gewächshaus) ): Fri.. 08:15 - 09:45 (3x) Fri.. 08:15 - 09:45 (5x) Fri.. 08:15 - 09:45 (4x) Friday, 16.02.2018 08:15 - 09:45, (Raum P01: Praktikumslabor, Gebaeude Agrarwissenschaften-Institutsgebäude: von-Siebold-Str. 4-8, Carl-Sprengel-Weg 1 ): Monday, 05.02.2018 - Friday, 09.02.2018, Monday, 12.02.2018 - Friday, 16.02.2018 08:00 - 18:00 |
Semester: |
WiSe 2017/18 |
Times: |
Fri.. 08:15 - 09:45 (weekly),
Fri.. 08:15 - 09:45 (weekly),
Fri.. 08:15 - 09:45 (weekly),
Dates on Monday, 05.02.2018 - Friday, 09.02.2018, Monday, 12.02.2018 - Friday, 16.02.2018 08:00 - 18:00, Friday, 16.02.2018 08:15 - 09:45 First appointment: Friday, 27.10.2017 08:15 - 09:45, Room: (Raum L21: 32, Gebaeude Agrarwiss.-Institutsgeb./Gewächshaus: von-Siebold-Str. 8 (Agrarwiss.-Gewächshaus)) |
Course number: |
740730 |
Performance accreditation: |
Klausur (90 Minuten) |
Area classification: |
Vorlesungsverzeichnis WiSe 2017/2018 > Fakultät für Agrarwissenschaften > Bachelorstudiengang Agrarwissenschaften > Hauptstudium (4.- 6. Semester) > Studienrichtung Nutzpflanzenwissenschaften > Block B > Wintersemester > B.Agr.0386 Mikrobiologie und Pflanzenernährung |
ECTS credit points: |
6 |
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