Daten ändern 
Mikrobiologie und Pflanzenernährung
Lecturer:
Dr. Birgit Pfeiffer
Course typ:
Lecture
Description:
Inhalte:
Vorlesung:
Die Stundenten sollen im Rahmen diese Moduls in die Grundlagen der Mikrobiologie
eingeführt werden, dabei sollen die wichtigsten Begriffe definiert und Grundwissen im
Bereich Systematik, Zellmorphologie und -physiologie vermittelt werden. Des Weiteren
soll die Rolle der Mikroorganismen für die Stoffkreisläufe und die Pflanzenernährung
diskutiert werden. Wobei ausführlich die Frage der Bedeutung der mikrobiellen Diversität
für die Belastbarkeit und Widerstandsfähigkeit mikrobiologischer Gemeinschaften,
vor allem im Boden, und im Hinblick auf die von ihnen angetriebenen Stoffkreisläufe
geklärt werden soll. Abschließend werden die wichtigsten Symbiosen zwischen
Mikroorganismen und Pflanzen vorgestellt. Anhand aktueller Forschungsergebnisse
werden dabei auch die wichtigsten mikrobiologischen und molekularbiologischen
Methoden diskutiert.
Praktikum:
Im Rahmen des Praktikums sollen grundlegende und aktuelle mikrobiologische
und molekularbiologische Methoden erlernt und deren Anwendung in der
Pflanzenernährungsforschung vorgestellt werden



Lernziele/Kompetenzen:
Den Studenten werden wichtige Grundbergriffe der Mikrobiologie und die Bedeutung
der Rolle von Mikroorganismen für die Pflanzenernährung vermittelt. Sie erlangen somit
die Befähigung wissenschaftliche Texte, die in ihnen verwendeten Fachbegriffe und die
dargestellten Zusammenhänge zu verstehen und zu beurteilen. Des Weiteren sollen sie
moderne mikrobiologische und molekularbiologische Methoden kennen- und beurteilen
lernen.
Praktikum:
Die Studenten sollen moderne mikro- und molekularbiologische Methoden erlernen
und somit die Befähigung erlangen, die so gewonnenen Daten und Erkenntnisse zu
beurteilen.

Prüfungsvorleistungen:
Protokoll (max. 6 Seiten)
Prüfungsanforderungen:
Aktive Teilnahme am Blockpraktikum (Anwesenheitspflicht)
Grundlegende Zusammenhänge zwischen den Bereichen Mikrobiologie,
Pflanzenernährung und Stoffkreisläufe. Wichtige Begriffe der Mikrobiologie verstehen
und richtig anwenden. Bedeutung der Mikroorganismen und deren Diversität fürStoffkreisläufe und Ökosysteme (natürliche oder landwirtschaftliche) verstehen.
Anwendungsbereiche der grundlegenden mikro- und molekularbiologischen Methoden
Place:
(Raum L21: 32, Gebaeude Agrarwiss.-Institutsgeb./Gewächshaus: von-Siebold-Str. 8 (Agrarwiss.-Gewächshaus) ): Fri.. 08:15 - 09:45 (3x) Fri.. 08:15 - 09:45 (5x) Fri.. 08:15 - 09:45 (4x) Friday, 16.02.2018 08:15 - 09:45, (Raum P01: Praktikumslabor, Gebaeude Agrarwissenschaften-Institutsgebäude: von-Siebold-Str. 4-8, Carl-Sprengel-Weg 1 ): Monday, 05.02.2018 - Friday, 09.02.2018, Monday, 12.02.2018 - Friday, 16.02.2018 08:00 - 18:00
Semester:
WiSe 2017/18
Times:
Fri.. 08:15 - 09:45 (weekly), Fri.. 08:15 - 09:45 (weekly), Fri.. 08:15 - 09:45 (weekly), Dates on Monday, 05.02.2018 - Friday, 09.02.2018, Monday, 12.02.2018 - Friday, 16.02.2018 08:00 - 18:00, Friday, 16.02.2018 08:15 - 09:45
First appointment: Friday, 27.10.2017 08:15 - 09:45, Room: (Raum L21: 32, Gebaeude Agrarwiss.-Institutsgeb./Gewächshaus: von-Siebold-Str. 8 (Agrarwiss.-Gewächshaus))
Course number:
740730
Performance accreditation:
Klausur (90 Minuten)
Area classification:
Vorlesungsverzeichnis WiSe 2017/2018 > Fakultät für Agrarwissenschaften > Bachelorstudiengang Agrarwissenschaften > Hauptstudium (4.- 6. Semester) > Studienrichtung Nutzpflanzenwissenschaften > Block B > Wintersemester > B.Agr.0386 Mikrobiologie und Pflanzenernährung
ECTS credit points:
6
Further information from Stud.IP about this course
Home institute: Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie
Participants registered in Stud.IP: 2
Number of postings in Stud.IP forum: 2
Number of documents in the Stud.IP download area: 21